صحة

تعليمات بحجز منتوجات شركة كبرى ل “كاشير” بعد وفاة طفلة بتسمم

كشفت مصادر مطلعة أن تعليمات صدرت بسحب شحنة من اللحوم المحولة “كاشير” من السوق بعد الاشتباه في تسببها في تسمم جماعي نتجت عنه وفاة طفلة بمدينة ورزازات نهاية الأسبوع الماضي.

الخبر أوردته يومية المساء في عددها الصادر اليوم الخميس، ووفق مصادرها فان ادارة المكتب الوطني للسلامة الصحية وجهت تعليمات الى مديرياتها الجهوية بضرورة سحب المنتجات المشتبه بها وخاصة نوعا من اللحوم المحولة “كاشير” من فئة 90 فراما يحمل الرقم KMDM10107AMA1 ، حيث أظهرت التحريات الأولية أن العائلة التي أصيبت بالتسمم تناولته وقد أنتج يوم 17 ماي الماضي ومن المقرر أن تنتهي صلاحيته يوم 17 يوليوز المقبل .

وجاءت هذه التطورات بعد اصابة عائلة مكونة من سيدة وابنتيها بتسمم حاد انتهى بوفاة طفلة تبلغ من العمر ست سنوات بسبب مضاعفات التسمم , حيث اكدت المصادر ذاتها أن المعطيات الأولية للبحث أوضحت أن العائلة تناولت قبل التسمم خبزا معدا في البيت محشوا بالزيتون و”كاشير” كما تناولت لحما مفروما وعصير برتقال وخوخ وأشارت المصادر ذاتها الى ان تعليمات وجهت بضرورة القيام بأبحاث ميدانية على نوع الكاشير المشتبه في تسببه في عملية التسمم التي أودت بحياة الطفلة من أجل حجزه واخضاعه للتحاليل المخبرية الازمة بالاضافة الى التحقق من عمليات المراقبة الذاتية التي خضع لها المنتوج من طرف المصنع قبل طرحه بالسوق .

وأضافت مصادر “المساء ” أن سبب وفاة الطفلة يرجح أن يكون اصابتها ببكتيريا كلوستيريديوم بوتيلينوم التي تفرز سم البوتيولين الذي هو عبارة عن بروتين سام للجهاز العصبي وهو من أشد السموم المعروفة حيث تبلغ الجرعة القاتلة منه 0.05 ميكرو غرام ، وهو ما يجعل مجرد تذوق طعام ملوث بالسم بالتسبب في وفاة أي شخص .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى