صحة

قيادي في العدالة والتنمية: أضاحي العيد تم حقنها بمواد تُستخدم في رياضة كمال الأجسام

نشر عبد اللطيف سودو نائب عمدة سلا و القيادي في حزب العدالة والتنمية تدوينة عبر صفحته الخاصة على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، حول موضوع تعفن لحوم أضاحي العيد، ردا على البلاغ الذي أصدره المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والذي أرجع سبب اخضرار لون السقيطة أو تعفنها، إلى عدم احترام الشروط الصحية للذبح والسلخ والحفاظ على الذبيحة في ظروف جيدة قبل تقطيعها وتخزينها عبر التبريد أو التجميد، ولا علاقة لها بحملات التلقيح التي يستفيد منها قطيع الأغنام أشهرا قبل يوم العيد.

نائب عمدة سلا قال إن لديخ معلومات تفيذ أن سبب اخضرار لحوم العيد راجع إلى حقن المواشي من طرف “الكسابة” بمادة  Méga Max  التي تستعمل لدى لاعبي رياضة كمال الأجسام ممزوجة بحبوب منع الحمل من نوع  Minidril  مع إضافة مأكولات الدجاج و الملح، ما يجعل الكبش يأكل و يشرب بشراسة و يتحرك كثيرا، ما يوهم الزبون أن الكبش في أحسن حال ، لكن فور ذبحه تتحلل تلك المواد تدريجيا و تخرج في شكل بقع خضراء وزرقاء ثم تصبح سوداء مع إنتشار رائحة كريه “.

وأضاف سودو أنه يستوجب حفر حفرة لا تقل عن متر و دفن تلك اللحم مع تغطيتها بملح الجير ، تفاديا لانتقال الأمراض عن طريق الهواء و كذا لتفادي أكلها من طرف الحيوانات المتشردة”. مُطالبا الفرق البرلمانية بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق في ظاهرة تعفن وفساد لحوم الأضاحي

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى