دراسة..عصير السبانخ أكثر فائدة بكثير من طهي السبانخ
توصلت دراسة علمية حديثة، إلى أن تقطيع السبانخ ووضعها في عصير أو خلطها مع الألبان، أفضل كثيرا من طبخها.
وكشفت الدراسة التي قامت بنشرها صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، والتي أجراها باحثون في جامعة لينشوبينغ السويدية، أن طبخ السبانخ يؤدي إلى تقليل نسبة استفادة الجسم منها، اذ يؤدي طبخها الى تحلل مضادات الأكسدة الموجودة فيها، وهي المضادات التي تعمل على منع أكسدة الجزيئات الأخرى وترميم الخلايا التالفة الناجمة عن الجزيئات الحرة.
وأشارت نفس الدارسة إلى أن غليان السبانخ يؤدي إلى تدمير فيتامين اللوتين، المهم لصحة العين والقلب.
وقد اختبر الباحثون في الدراسة طرقا مختلفة لطهي السبانخ التي تباع في الأسواق، وذلك لمعرفة تأثير طريقة الطبخ على العناصر الغذائية فيها، كما قاموا بقياس مستويات اللوتين بانتظام.
وخلصوا في الأخير إلى أن خلط أوراق السباخ الخام مع منتجات الألبان أفضل بكثير من غلي الخضروات الخضراء، وفي حال تم استخلاص عصير من أوراق السبانخ، فإن الجسم يكون قادرا على امتصاص فيتامين اللوتين بفعالية أكبر.