احذروا عدم تناول وجبة الفطور
كشفت دراسة طبية حديثة أصدرها مركز السكري الألماني، العلاقة بين وجبة الإفطار ومرض السكري، إذ توصلت هذه الدراسة إلى أن عدم تناول وجبة الإفطار في الصباح يعزز مخاطر الإصابة بمرض السكري، بنسبة الثلث تقريبا.
وكشفت الدراسة التي عمدت الى تحليل بيانات نحو 100 ألف شخص تقريبا أن من يفوتون وجبة الافطار في الصباح هم عرضة للإصابة بالنوع الثاني من السكري بنسبة 33 في المائة على الأقل، وفق ما نقلت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
أما الأشخاص الذين يفوتون وجبة الافطار 4 مرات على الأقل في الأسبوع، فتزيد احتمالات الإصابة بالمرض عندهم بنسبة 55 في المائة مقارنة بأولئك الذين لا يفوتون وجبة الفطور.
وأوضحت رئيسة فريق الدراسة والموظفة في مركز السكري الألماني بدوسلدورف، سابرينا شليزنغر، إن الخبراء يعتقدون أن من يفوت وجبة الفطور يتناولون وجبات سريعة أكثر في اليوم الواحد، ويأكلون أطعمة تحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية.
وأشارت شليزنغر إلى أنهم يميلون أيضا إلى تناول وجبات دسمة وكبيرة، ما يستدعي الجسم إلى إفراز كميات كبيرة من الغلوكوز و الانسولين، وهو أمر ليس جيدا لعملية الأيض في الجسم، الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري.