إفريقيا والعالم

حجز وإتلاف 478 طنا من المنتجات الغذائية على الصعيد الوطني

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية عن حجز وإتلاف 478 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، خلال شهر مارس 2017 على الصعيد الوطني.

وأوضح المكتب أن الأمر يتعلق بالأساس باللحوم الحمراء والبيضاء (320 طن)، ومنتجات البحر (152 طن)، والحليب ومشتقاته (طنان)، ومنتجات غذائية متنوعة (4 أطنان)، مشيرا إلى تقديم 275 ملفا أمام المحاكم المختصة من أجل البث فيها.

وبالنسبة للاستيراد أشار البلاغ إلى إرجاع 9.424 طنا من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل، لافتا إلى تسليم 4.653 شهادة قبول بعد مراقبة نحو مليون و300 ألف طن من المنتجات الغذائية.

وعند التصدير، فقد تمت مراقبة 348.850 طنا من المنتجات الغذائية أسفرت عن إصدار 9.926 شهادة صحية وصحية نباتية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن مصالح المكتب منحت 72 اعتمادا وترخيصا على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات العاملة في القطاع الغذائي، أي ما مجموعه 5.146 اعتمادا وترخيصا صحيا مسلما من طرف المكتب، والقيام بـ1.150 زيارة صحية للمؤسسات المرخصة والمعتمدة للتأكد من استمرارية احترام المعايير الصحية.

وقامت مصالح المكتب أيضا  ب 350 عملية تفتيش في إطار عمليات الإشهاد الصحي والتحريات الصحية, حيث تم تعليق الاعتماد الصحي لست مؤسسات، وسحبه من مؤسستين لعدم احترام المعايير الجاري بها العمل.

وتندرج هذه العمليات في إطار البرنامج الوقائي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تماشيا مع مقتضيات القانون رقم 28.07 المرتبط بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى