مندوبية التخطيط: أسعار المواد الغذائية سجلت استقرارا خلال الصيف
قالت المندوبية السامية للتخطيط إن” الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل انخفاضا ب 0,5 بالمائة خلال شهر يوليوز مقارنة مع الشهر السابق”.
وفي مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يوليوز 2017، أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن هذا الانخفاض ناتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1 بالمائة و0,1 بالمائة للمواد غير الغذائية.
وأكدت مندوبية الحليمي في السياق ذاته، أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2017، همت على الخصوص أثمان “الخضر” ب 4,6 بالمائة و”السمك وفواكه البحر” ب 4,2 بالمائة و”الفواكه” ب 3 بالمائة و”الحليب والجبن والبيض” ب 1,1 بالمائة، مضيفا أن أثمان “القهوة والشاي والكاكاو” ارتفعت في المقابل ب 0,4 بالمائة.
وأضافت المندوبية أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الانخفاضات في وجدة ب 1,5 بالمائة، ومراكش والعيون والحسيمة ب 0,8 بالمائة، والدار البيضاء ب 0,7 بالمائة، وفاس ب 0,6 بالمائة، والقنيطرة والداخلة ب 0,5 بالمائة، والرباط ب 0,4 بالمائة، وتطوان ومكناس وكلميم ب 0,3 بالمائة.