دراسة:مادة الكافيين قد تساهم في إنقاص الوزن
كشفت دراسة صينية، نشرت نتائجها حديثا في مجلة “ناتور كومينكايشن”، أن مادة الكافيين الموجودة في القهوة تؤثر على الشهية وتساهم في إنقاص الوزن.
وفي مقال نشرته المجلة قال العلماء “قمنا بالعديد من التجارب على الفئران المخبرية لمعرفة تأثيرات مادة الكافيينن على آلية عمل الجملة العصبية والعديد من الوظائف الحيوية، خلال التجارب قمنا بمتابعة مسارات عمل الأعصاب في حال حقن تلك المادة في أجساد الفئران، وراقبنا المستقبلات العصبية الموجودة في منطقة تحت المهاد في الدماغ والتي تتحكم بضبط عمليات الأيض وتحوي على مراكز التحكم بالجوع والعطش”.
وبعد التجارب توصل العلماء لنتيجة مفادها أن الكافيين له تأثير على تلك المنطقة في الدماغ، كما أن وجوده في الجسم يساهم في زيادة إفراز هرمون الأوكسيتوسين الذي يؤثر على الحالة النفسية للإنسان ويلعب دورا في عمليات تنظيم الطاقة الناجمة عن التمثيل الغذائي، وبالتالي يلعب دورا مهما في التحكم بوزن الجسم.
يذكر أن العديد من الدراسات الطبية كانت تحدثت عن فوائد الكافيين، حيث أكدت أن الحصول عليه بكميات معتدلة من خلال شرب القهوة يحسن الذاكرة ويقي من الكثير من الأمراض كتشحم الكبد.
وينصح الأطباء بعدم الإفراط في تناول تلك المادة لأن ذلك قد يتسبب بمشاكل في الجهاز العصبي وعمل القلب.