الرضاعة الطبيعية تحمي الأمهات من السكري
أتبثت دراسة طبية حديثة إلى أن الرضاعة الطبيعية لمدة تزيد عن ستة أشهر تقلل من مخاطر إصابة الأمهات بداء السكري إلى النصف.
بعد دراسة نتائج ثلاثين عاما من البيانات تضمنها تحقيق أمريكي في العوامل المؤثرة في مخاطر أمراض القلب، شمل خمسة آلاف امرأة تتراوح أعمارهن بين 18 و30 عاما، توصل علماء بالمؤسسة الصحية “كيزر بيرمينانت” إلى أن الرضاعة الطبيعية لمدة تزيد عن ستة أشهر تقلل مخاطر إصابة الأمهات بداء السكري إلى النصف.
و وجد الباحثون أن الأمهات اللائي اخترن الرضاعة الطبيعية لمدة ستة أشهر انخفضت مخاطر إصابتهن بداء السكري من النوع الثاني بنسبة 47 في المائة مقارنة باللاتي تركن الرضاعة الطبيعية.
وقالت إيريكا غوندرسون، من هذه المؤسسة الصحية، “وجدنا علاقة قوية جدا بين مدة الرضاعة الطبيعية وانخفاض مخاطر الإصابة بداء السكري، حتى بعد احتساب جميع العوامل المحتملة الأخرى”.
وأضافت غوندرسون أن “معدل الإصابات بداء السكري انخفض بشكل مهم تناسبا مع طول مدة الرضاعة الطبيعية، بغض النظر عن العرق، أو سكري الحمل، أو أسلوب المعيشة، أو حجم الجسم، أو عوامل أخرى تم قياسها قبل الحمل، وهو ما يعني أن المسألة قد تكون بيولوجية”.
ويعتقد العلماء أن هرمونات لها علاقة بالرضاعة الطبيعية قد يكون لها تأثير في خلايا البنكرياس التي تفرز الأنسولين.
وتضمنت النتائج المنشورة في مجلة “جاما للطب الداخلي” أدلة إضافية على أن الرضاعة الطبيعية لها فوائد في حماية الأمهات والرضع على حد سواء, علما أن دراسات سابقة كانت قد بينت أن الرضاعة الطبيعية تقلل من مخاطر إصابة الأمهات بسرطان الثدي والمبيض.