دراسة تكشف سببا قد يعرض الملايين للموت المبكر!!
توصلت دراسة هامة أنجزتها منظمة الصحة العالمية أن ملايين الأشخاص معرضون لخطر الموت المبكر، وذلك لكونهم لا يأكلون ما يكفي من الألياف.
وكشف الباحثون إلى أن الأفراد الذين يتناولون الكثير من الألياف في نظامهم الغذائي، يقللون من خطر الوفاة المبكرة بنسبة الثلث، مع انخفاض خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، أو النوع الثاني من داء السكري أو سرطان الأمعاء، بنسبة تصل إلى الربع.
وأبرز البروفيسور، جون كامينغز، الباحث في جامعة “Dundee”، على أن التقرير الجديد الذي نشرت نتائجه في مجلة “Lancet ” الطبية، سيكون له تأثير كبير.
وتوصل فريق البحث استنادا على تجميع نتائج أكثر من 230 دراسة سابقة، شملت 215 ألف فرد، أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 30 غراما في اليوم من الألياف (الكمية الموصى بها من قبل هيئة الصحة العامة في بريطانيا)، أقل عرضة للوفاة مبكرا بنسبة 24%، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا 8 غرامات من الألياف في اليوم.
أما بالنسبة لأولئك الذين تناولوا أكثر من 35 غراما، فقد انخفض خطر الموت المبكر لديهم بأكثر من الثلث.
وتؤكد الدراسة على أن الألياف والحبوب الكاملة مهمة بشكل واضح للصحة على المدى الطويل،كما أنها تزيد من الشبع وتساعد في التحكم بالوزن ويمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مستويات الدهون والكولسترول.